VISAemon NOTE
色んな国の外国の方と出会い、人生観も広がりました。もっともっと外国の方の力になりたいと思っています。
プロフィール

VISAemon

Author:VISAemon
『ビザ衛門』 VISAemon
行政書士 丹羽秀男 Hideo Niwa
〒156-0043
東京都世田谷区松原5-16-6
電話:03-5809-0084
080-3006-8170(SB)
090-2932-2348(au)


『ビザ衛門』ホームページ


私の好きなJasper String Quartet
ニューヨークタイムズのWebに載りました!
ニューヨークタイムズをクリックすれば演奏も聴けますよ。
最近のソロリサイタルの動画も載せました。こちらもどうぞ!
エール大学リサイタル
VIOLIN PIANO DUO



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



VISAemonカウンター



VISAemonカウンター2

現在の閲覧者数:



VISAemonランキング

banner2.jpg



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


気がつけば、今日は祭日でした・・・。
高校の友人の紹介で、2件のオファーがあった。
1件は、中国の会社で、中国ビジネスのコンサルタント・
中国語翻訳、通訳・日中技術貿易を
事業としている会社で、中国から人材を派遣すべく相談。

2件は、指輪を作っている会社で、スリランカに工場があって、・・・・。
そこから先はまだ不明。

近く社長に会いに土浦市まで行く事になった。

その他にも電話が何件か入りました。
ホームページを見たそうです。
奥さんがフィリピン人で、近々姉夫婦を日本に呼びたいとの事。
奥さんの在留資格は「日本人の配偶者等」で3年取得。
急いでいるらしく、明日11時に渋谷で会う約束をした。
何やら、難しそう・・・。

気がつけば、今日は祭日でした。
もう休みとウィークデーの区別がつかなくなってきました。
でも「ビザ衛門」は年中無休なのです。
だからいつでもどこでも対応します。

さぁ、これから明日の調べをしなければ・・・。

最近、ブログを書いている時間がなくなってきた

by VISAemon


↓ここをクリックすると面白いかも?
VISAemonカウンター




スポンサーサイト

《日本人の配偶者等》
先日の外国人の無料相談会に毎日新聞社の記者が見えました。
聞きたいテーマはずばり、国際結婚の実態です。

在留資格の中で、「日本人の配偶者」は、
学歴・職歴等就労系ビザで要求される履歴は必要とされず、
偽装結婚が多いのも事実です。

偽装結婚を見抜くのも、申請取次行政書士の腕の見せどころとなりそうです。

1.概要
「日本人の配偶者等」とは、日本人の配偶者もしくは特別養子または日本人の子として出生した者をいいます。

①日本人の配偶者
「配偶者」というのは、現に婚姻中の者をいい、相手方配偶者が死亡した者や離婚した者は含まれません。婚姻は、有効な婚姻であることが要件であり、内縁の妻や夫は含まれません。

②日本人の特別養子
「特別養子」は、家庭裁判所の審判によって、生みの親との身分関係を切り離し、養父母との間の実の子との同様な関係が成立しているため、認められますが、一般の養子は認められません。

③日本人の子として出生した者
「子として出生した者」とは、実子をいいますが、嫡出子のほか、認知された非嫡出子も含まれます。
ただし、その外国人が出生した時、父または母のいずれか一方が日本国籍を有していた場合、または、本人の出生前に父が死亡し、かつ、その父の死亡のときに日本国籍を有していた場合でなければなりません。しかし、本人の出世後父または母が日本の国籍を離脱した場合には特に支障はありません。

by VISAemon


↓ここをクリックすると面白いかも?
VISAemonカウンター




《定住者》
1.概要
「定住者」とは、法務大臣が特別な理由を考慮し一定の在留期間を指定して居住を認める者をいいます。

(1)日本国内で、在留資格変更により「定住者」を取得する場合
「日本人の配偶者等」の者が、夫との離婚や死別により在留資格変更をする場合や、「日本国籍の実子を扶養する外国人」のようなケースが該当します。
メリット:日本人と離婚や死別をしても、安定した在留が得られ、就労に関する制限がなくなります。

(2)「定住者」として外国から日本に上陸するための要件
①アジア諸国に一時滞在しているインドシナ難民で一定の要件に該当する者
②ベトナム在住のベトナム人で、国際連合難民高等弁務官事務所とヴェトナム社会主義共和国との間の覚書に基いて家族との再会のため日本に入国を希望する一定条件に該当する者

③日本の子として出生した者の実子(②に該当する者を除く)
日系3世、元日本人の国籍離脱後の実子(2世)、元日本人の日本国籍離脱前の実子である孫(3世)

④日本人の子として出生した者で、かつて日本国民として、日本に本籍を有したことのある者の実子の実子もこれに該当します。

⑤「日本人の配偶者等」の在留資格をもって在留する者で日本人の子として出生した者または1年以上の在留期間を指定されている「定住者」の在留資格をもって在留する者の配偶者も該当します。

⑥次のいずれかに該当する者またはその配偶者で日本人の配偶者等もしくは永住者の配偶者等の在留資格をもって在留するものの扶養を受けて生活するこれらの者の未成年で未婚の実子(①~④除く)も該当する。
ア 日本人
イ 「永住者」の在留資格をもって在留する者
ウ 1年以上の在留期間を指定されている「定住者」の在留資格をもって在留する者
エ 特別永住者

⑦日本人、「永住者」、1年以上の在留期間を指定されている「定住者」、特別永住者などに扶養されて生活する6歳未満の養子(①~⑤を除く)


by VISAemon


↓ここをクリックすると面白いかも?
VISAemonカウンター


無料相談会
昨日の無料相談会は、4組の相談がありました。

○アメリカの黒人男性と日本人女性。
日本に来たのが2001年。
離婚⇒再婚(同じ女性)⇒離婚⇒結婚(別の女性)
現在の在留資格は「日本人の配偶者等」
「永住」が取れるかの相談

○日本人女性と韓国の男性
男性は現在、失業中ですが、4月に結婚したばかり。
9年間「不法滞在」
「在留資格特別許可」が取れるかの相談

○中国人男性
2002年来日。
日本の大学院卒業後、派遣会社に勤務したが、
「通訳」をすると言う事で「人文知識・国際業務」を取得したが、
実際の仕事は、工場で働かせられていた。
3月に「人文知識・国際業務」で3年取得したが、4月に転職。
転職先は、「人文知識・国際業務」と合致した職種。
入管から取り消されないか?の相談。

○日本人男性
タイの女性と結婚したい相談。

みなさん真面目な方が多く、相談は真剣です。
ホントに外国人はまだまだ冷遇されているかな?が実感です。
◎「永住」にしても「在特」にしても、入管は外国人の為ではなく、
相手方日本人が可哀想だから、取らせてあげるが本音です。

困っている外国の方に少しでもお役に立てればと思っています。
次回は5月27日(火)に行ないます。




《家族滞在》
家族滞在から永住者への変更について相談がありましたので、
家族滞在とはどういう資格なのか書きたいと思います。

1.概要
「家族滞在」とは、「教育」の項から「文化活動」の項までの在留資格および「留学」、「就学」もしくは「研修」の在留資格をもって在留する者の扶養を受ける配偶者または子として行う日常的な活動をいいます。

「外交」「公用」「短期滞在」「家族滞在」および「特定活動」以外の在留資格をもって在留する者の扶養を受ける配偶者または子として行う日常的な活動等が該当します。

「扶養を受ける」というのは、夫婦は原則として同居し経済的に相手に依存しており、子供は監護・養育を受ける状態にあることを意味しています。20歳以上の子供でも親の扶養を受けていれば含まれます。

しかし、配偶者や子供が一定の収入を得るようになった場合には、それぞれ別の在留資格となります。

「配偶者」という意味は、現在婚姻中の者をいい、相手方配偶者が死亡した者や離婚した者は含まれません。内縁の妻または夫も含まれません。

「子」という意味は、嫡出子のほか、養子および認知された非嫡出子をいいます。
「家族滞在」の在留資格を取得している者が、就労活動に該当することを行う場合には、「資格外活動の許可」をとる必要があります。

※学生や学生の家族、就労資格取得者等の家族である「家族滞在」の者も、週28時間以内であれば、風俗営業等を除き、許可する取扱いになりました。

2.上陸のための基準
申請人が就労可能な在留資格「文化活動」または「留学」の資格をもって在留する者の扶養を受けて在留するものが該当します。


by VISAemon






クライアントはわがまま?
最近、色んな人と会うようになって、
???と思うような会話が続きます。

「ねぇ、うちで外国人の従業員を雇いたいんだけど、お願いできる?」
「人材派遣業じゃないんです・・・・」

「主人と離婚したいんだけど、外国人と結婚したいな!」
「どこの国の人がいいんですか?」
「外国人ならどこの国でもいいの!主人じゃなければ・・・・」

「交通違反なんかで捕まったら、その節は逃れられるような書類をお願いします」
「んー・・・・・」

「税金の計算ってさ、面倒臭いんのよね!先生、来年はお願いできる?」
「それって、税理士の仕事ですよ・・・」
「でも、先生でもできるんでしょ?」

「今度、アメリカに行く予定なんだけど、ビザ取るの面倒臭いのよね、こういうのもやってるの?」
「それって、申請取次行政書士の仕事じゃないですが・・・」

「今、持っている株券の書き換えで、弁護士に相談してるんだけど、全然動いてくれないの。
ねぇ、教えてくれる?」
「私が知ってるわけないじゃん・・・」

どうも世の中って、教科書どおりに動いてないようです。
だから仕事って面白い!




ガチンコ親爺がまいったぁ満来のラーメン
今日は、とってもいい事があったので、
ガチンコの佐野の親爺がまいったぁと絶賛した
豪徳寺の「満来」のラーメンを食べに行きました。

戦後まもなく開いた店で、店内はまるで昭和の一光景。
まるで横浜のラーメン博物館に出てくるようなレトロなシーン?

先代は95歳で、「オレの目の黒いうちは絶対に値上げしない」と、
今だにラーメン200円を守り抜いています。
味は懐かしい東京ラーメン。
豚骨と野菜のシンプルなだしで、麺とスープのバランスは絶妙でした。

今どき200円なんて絶対に採算取れないはずなのに
ここまで頑固に味と値段を守り抜いている95歳のおじいちゃんに感服しました。

ボーリングが好きで、健康の為に週3回はボーリングをしている元気なおじいゃん!
まさに商売の原点を教えられました。
もっともっと長生きして、おいしいラーメン作ってね。

私も気持ちがブレてきたなと感じたら、
おじいちゃんに会いに「満来」に食べに来るね!





韓国人から聞いた日本人のここがわからない!
○電車の中でどうして携帯電話しゃべっちゃいけないの?
  隣の人とはしゃべってるのに。韓国でも中国でも電車の中でしゃべってます。

○外食で「日本人は自分が食べたいものを注文」
 「韓国では、私はとんかつ、あなたは別なものを頼んで分け合う」

○日本は自転車が多い、韓国は少ない。
  韓国はバスが多いし、タクシーも初乗りが100円と安いからかな?

○日本で電車の混雑は死にそう!電車の乗換えで切符が違うのがムズカシイ。
  韓国は国営なので、1枚の切符でOK!

○日本人はビールが好き、コンビニで買ってすぐ飲んだり、電車の中でも飲んでいる。
  飲酒は未成年に厳しい。韓国は大学に入ったらOK!

○韓国の居酒屋のお通しは無料で、何回でも頼める。日本は有料。
  韓国では飲む度に何回も乾杯する。日本は一杯目だけ・・・。

○日本人の服は黒とかどぶねずみ色の服を着ている人が多い。
  韓国はシルバーとかゴールドを着ています?

○韓国では、会った時「ご飯食べた、どう?」と挨拶する。用がなくても電話する。
  日本では、重要な用がないと電話しない。
 
 



在留資格変更の許可(第20条)
1.概要
在留中の外国人が、現在行っている在留活動を打ち切り、または、在留の目的を達した後に、
別の在留資格に属する活動を行おうとする場合や、「永住者」「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」
「定住者」で在留しようとする場合に必要な手続き。
(例)留学生が日本の大学や大学院を卒業後、日本の企業に就職する場合
   「人文知識・国際業務」で就労している外国人が、自分で会社を経営する場合
   日本人の配偶者として在留していた外国人女性が夫と死別し、「定住者」として在留する場合

2.必要書類
(1)外国人本人が準備するもの
  ①在留資格変更許可申請書
  ②履歴書
  ③最終学歴証明書(卒業見込証明書または修了見込証明書)
  ④成績証明書、出席状況証明書(日本語学校の場合)
(2)企業が準備するもの
  ①雇用契約書写し(雇用期間、職務内容、報酬額等を記載したもの)
  ②会社案内(社員数、社歴、業務内容等が記載されたもの)
  ③商業・登記簿謄本(「履歴事項全部証明書」または「現在事項全部証明書」)
  ④決算報告書(損益計算書写し、最新年度のもの)
  ⑤外国人従業員リスト(役員含む)
  ⑥その他必要な書類


by VISAemon





資格外活動の許可(第19条第2項)
1.概要
外国人が、「在留資格」上の活動を行いつつ、その在留資格に許容されている活動以外の活動で収入を伴う
ものまたは報酬を受ける活動を副次的に行おうとする場合には、法務大臣の許可を得て行うことができる。
「永住者」「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」は、報酬を受ける活動に従事する場合でも、
資格外活動の許可を受ける必要はありません。
※報酬を受ける活動で、業として行うものではない臨時のものは、資格外活動の許可を受ける必要はない。
(例)「留学生」「就学生」がアルバイトをする場合
   「人文知識・国際業務」「技術」で日本の企業に勤務している外国人やその妻(家族滞在)が報酬を得て通訳・翻訳の仕事をする場合
留学生・就学生については、勤務先等を特定することなく、事前に申請することができる。
但し、風俗営業または風俗関係営業は駄目です。
他の在留資格の外国人は、就労先が内定した段階で申請することになります。

2.必要書類
①資格外活動許可申請書
②旅券(パスポート)
③(外国人)登録原票記載事項証明書
④雇用契約書(アルバイト先の)
手数料は不要


by VISAemon




■査証(ビザ)
■査証(ビザ)とは
1.査証(ビザ)の由来
  査証とは、外国にある日本の大使館、領事館が、その者の所持する旅券(パスポート)をチェック
日本入国に問題がないと判断した場合に旅券(パスポート)に押される印(査証印)です。
  世間では、この在留資格をビザと呼び、在留期間更新をビザの延長などと呼ぶことがあります。
  これらは、本来の(入管法上の)審査(ビザ)とは違った用い方ですが、在留資格をビザと呼んで
も一般に通用しているようです。

2.入管法上の査証(ビザ)の役割
  日本の入管法では、上陸申請時に査証(ビザ)を所持していることが上陸申請のための要件と
なっています。
  さらに、査証(ビザ)を必要とする場合にあっては、査証(ビザ)は上陸許可の要件とされており、
上陸時の審査に必要な文書です。
  上陸港における入国審査官の審査が終了して、上陸許可が与えられた時点で、査証(ビザ)は
数次有効のものを除き、使用済みとなります。
  これ以降は入国審査官が押した「上陸許可証印」に記載されている在留資格、在留期間等が、
その外国人が日本に在留する上での根拠となります。

3.査証(ビザ)の種類
  外交査証、公用査証、通過査証、短期滞在査証、就業査証、一般査証、特定査証の7種類。

4.査証(ビザ)についての注意
  査証(ビザ)の発給は、一般的にはその国の外務省の権限とされており、日本も外務省が発給し
ています。
  しかし、国によっては、内務省、移民局等が所管しているところもあります。
  査証(ビザ)の有効期間については、国により、種類により異なっていますが、3か月、6か月、
1年等が多いようです。

5.査証相互免除取決めについて
  日本は、現在58か国との間に査証正午免除取決めを結んでいます。
これは、短期滞在の業務打合せや観光等の目的で入国する人々の便宜を図り、人的交流を円滑
にするためです。
  但し就業する人には査証免除は適用されません。

査証相互免除国一覧表



6.入国時に査証を必要としない場合について
 ①査証相互免除取決め国の人 
   「短期滞在」で観光等の目的で(就労を除く)日本に入国する場合には、査証(ビザ)を取得する
ことなく上陸許可申請を行うことができます。
 ②再入国許可所持者 
  出国前に再入国の許可を受けて出国した外国人は、日本入国に際しては、再入国許可の有効
期間内であれば新たに査証(ビザ)を取得する必要はありません。
日本政府発行の難民旅行証明書を所持する外国人も同様です。
 ③特別上陸許可を受ける者
   航空機や船舶の外国人乗客が、買物等のため、一時日本に上陸する場合は、機長や船長の申
   請により上陸が許可され、外国人本人が査証(ビザ)を取得する必要はありません。
  ア、寄港地上陸許可(SHORE PASS)
    航空機や船舶の外国人乗客が、日本以外の地域に行く途中に日本に寄港した際に、買物等
    で72時間以内の範囲で上陸する場合に与えられる許可です。
  イ、通過上陸許可(TRANSIT PASS)
    a 観光通過上陸の者
     船舶の外国人乗客が、日本のA港で下船し、15日を超えない範囲で観光などをし、日本の
B港で本船に帰船する場合に与えられる許可です。
    b 周辺通過上陸の者
     航空機や船舶の外国人乗客が、日本のA出入国港に到着し、周辺のB出入国港から3日以
     内に(日本経由で)他国に出国する場合に与えられる許可です。


by VISAemon







■旅券(パスポート)
■旅券(パスポート)とは
1.入管法上の旅券(パスポート)の定義
  ある人が外国に旅行する場合に、本国の政府が外国の当局に対し、本人の身元を明らかにし、
旅行中の便宜や安全のための措置を講じてくれるように要請した、出国する側の国が発行する
渡航文書。

2.旅券(パスポート)の役割
 国際旅行用の公式の身分証明書です。
旅券の記載事項は第一に「国籍」であり、氏名・生年月日・性別等の身分事項の他、旅券番号、
発行年月日、有効期限、発行機関等が記入され、写真が貼ってあります。
 ①本国政府の発給した旅券
  日本国政府が承認している外国政府が発行したものであり、一般に使用されているものです。
 ②国際機関の発給した旅行証明書
  国連の職員等に発給されるものです。
 ③旅券に代わる証明書
  難民旅行証明書、外国人旅券等があります。
 ④渡航証明書
  無国籍者等有効な旅券を所持しない外国人に日本国領事官等が発給するものです。


by VISAemon





【再入国許可申請】
1.概要

日本に在留している外国人が、業務上の理由や一時帰国等で日本から出国する場合には、

事前に「再入国許可申請」の手続をすることにより、再び入国することができます。

出国に先立って、この許可を受けておけば、再び入国するに際して、改めて入国のための

査証(ビザ) を受ける必要もなく、日本に再入国後も以前と同じ在留資格で在留が可能となります。

●1回限りの許可(手数料3,000円)、 数次有効の許可(手数料6,000円)の2種類

原則-本人出頭ですが、申請人が16歳未満の場合や病気等で手続ができないときは、
    同居の親族(父母、配偶者等)等が代わって申請することができる。

2.再入国申請の際の注意

申請手続を行う場合は、外国人登録をしている居住地を管轄する地方入国管理局、支局、出張所です。

外国人本人の有する在留期限を超えて許可することはないので、残りの在留期間を計算し、早めに

申請することをお勧めします。

再入国許可を受けて出国した外国人の外国人登録は、出国を理由に閉鎖されないので、再入国後

改めて新規登録の申請をする必要はありません。

(外国人登録証明書も出国時入国審査官に返納せず、持っていることができます)


3.海外での再入国許可期間の延長手続

海外で、病気その他のやむを得ない理由により再入国の期限内に日本に帰れない場合には、その

国にある日本の在外公館(大使館・領事館)に出頭して、再入国許可の「有効期間の延長許可」を

受けることができます。

この許可は、1年を超えず、かつ、その再入国許可が効力を生じた日から4年(特別永住者5年)を

超えない範囲で、その有効期間の延長の許可を受けることができます。

但し、出国前に与えられていた在留期限を超えて有効期間の延長を受けることはできない。


4.必要書類

①再入国許可申請
②外国人登録証明書


by VISAemon





《技能》
1.概要
「技能」とは、日本の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する

熟練した技能を要する業務に従事する活動をいう。

「熟練した技能を持つ者」とは、

その国特有の味についての特殊な技能を持っているコックや、

その他外国の特有な建築に係る技能者、

貴金属等の加工の技術を持っている者などがある。

2.上陸するための基準
申請人が、次のいずれかに該当し、かつ、

日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

①料理の調理または食品の製造に係る技能で外国において考案され日本において
特殊なものについて10年以上の実務経験を有する者

②外国に特有の建築または土木に係る技能について10年以上の実務経験を有する者。

③外国に特有の製品の製造または修理に係る技能について10年以上の実務経験を
  有する者。

④宝石、貴金属または毛皮の加工に係る技能について10年以上の実務経験を有する者。

⑤動物の調教に係る技能について10年以上の実務経験を有する者

⑥石油探査のための海底掘削、地熱開発のための掘削または海底鉱物探査のための
海底地質調査に係る技能について10年以上の実務経験を有する者

⑦航空機の操縦に係る技能について2,500時間以上の飛行経歴を有する者で、
航空法第24条に規定する定期運送用操縦士の技能証明を有するものでなければ
機長として操縦を行うことができない同法第2条第16項に規定する航空運送業の用に
供する航空機に乗り組んで操縦者としての業務に従事するもの。

⑧スポーツの指導に係る技能について3年以上の実務経験を有する者。
スポーツ選手としてオリンピック大会、世界選手権大会その他の国際的な競技会に出場
したことがある者で、そのスポーツの指導に係る技能を要する業務に従事するもの。

⑨ぶどう酒の品質の鑑定、評価および保持ならびにぶどう酒の提供に係る技能について
5年以上の実務経験を有する次のいずれかに該当するもの。

イ. ワイン鑑定等に係る技能に関する国際的な規模で開催される競技会において優秀な成績
  を収めたことがある者
ロ. 国際ソムリエコンクールに出場したことがある者
ハ. ワイン鑑定等に係る技能に関して国もしくは地方公共団体またはこれらに準ずる公私の機関
  が認定する資格で法務大臣が告示をもって定めるものを有する者


by VISAemon



《技術》
1.概要
「技術」とは、日本の公私の機関との契約に基づいて行う理学、工学その他の自然科学の分野

に属する技術または知識を要する業務に従事する活動をいいます。

2.上陸のための基準
 申請人が次のいずれにも該当していることが必要です。

①従事しようとする業務について、これに必要な技術もしくは知識に係る科目を専攻して大学を

卒業しもしくはこれと同等以上の教育を受け、または10年以上の実務経験によりその技術

もしくは知識を修得していること。

②日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

※情報処理に関する技術または知識を要する業務に従事しようとする場合で、

情報処理技術に関する試験に合格し、

または情報処理技術に関する資格を有しているときは、この限りではありません。

◎申請のポイント
専修学校の専門課程を修了し、技術系の「専門士」の称号を持っている者は、

その活動が「技術」の在留資格に該当し、就職先の業務と本人の習得内容の

関連性があれば許可の可能性は高くなります。


by VISAemon






《企業内転勤》
1.概要
  日本に本店、支店その他の事業所のある公私の機関の外国にある事業所の職員が、

  日本にある事業所に期間を定めて勤務して、その事業所において行う、「技術」または

  「人文知識・国際業務」に相当する活動。

  転勤とは、通常、同一社内の転勤をいいますが、系列企業内の転勤、出向も認められます。

2.上陸するための基準

  申請人が次のいずれにも該当

①申請に係る転勤の直前に外国にある本店、支店その他の事業所で1年以上継続して、

 「技術」または「人文知識・国際業務」の業務に従事していること

②日本人が従事する場合に受ける報酬と同等以上の報酬をうけること


◎申請のポイント

 この在留資格で転勤できる者は、「技術」または「人文知識・国際業務」に相当する社員です。

 単純労働に従事する者(事務補助者や未熟練労働者・非専門的業務に従事する者など)を

 この在留資格で転勤させることはできません。


by VISAemon




《留学》
1.概要
  日本の大学もしくはこれに準ずる機関、専修学校の専門課程外国において12年の学校教育を
  修了した者に対して日本の大学に入学するための教育を行う機関または高等専門学校において
  教育を受ける活動。
  学校教育法上の大学の他、大学の別科、専攻科、短期大学、大学院、付属の研究所等も含む。

2.上陸のための基準
①申請人が、日本の大学もしくはこれに準ずる機関、専修学校の専門課程、外国において12年の
  学校教育を修了した者に対して日本の大学に入学するための教育を行う機関、または高等学校
  に入学して教育を受けること。
  (夜間通学して、または、通信による教育を受ける場合を除く)

②申請人がその日本に在留する期間中の生活に要する費用を支弁する十分な資産、奨学金その
  他の手段を有すること、
  申請人以外の者が申請人の生活費用を支弁する場合は、この限りではない。

③申請人がもっぱら聴講による教育を受ける研究生または聴講生として教育を受ける場合は、その
  教育を受ける教育機関が行う入学選考に基づいて入学の許可を受け、かつ、その教育機関にお
  いて1週間につき10時間以上聴講すること

④申請人が専修学校の専門課程において教育を受けようとする場合は、次のいずれにも該当。
 イ 申請人が外国人に対する日本語教育を行う教育機関で法務大臣が告示をもって定めるものに
   おいて6ケ月以上の日本語の教育を受けた者、専修学校において教育を受けるに足りる日本語
   能力を試験により証明された者または学校教育法第1条に規定する学校において1年以上の
   教育を受けた者であること
 ロ その専修学校に外国人学生の生活の指導を担当する常勤の職員が置かれていること

⑤申請人が専修学校の専門課程においてもっぱら日本語の教育を受けようとする場合は、当該教
  育機関が法務大臣が告示をもって定める日本語教育機関であること

⑥申請人が外国において12年の学校教育を修了した者に対して日本の大学に入学するための教
  育を行う機関において教育を受けようとする場合は、その教育機関が法務大臣が告示をもって定
  めるものであること


by VISAemon




《永住者》
1.概要
在留活動や在留期間に制限がなくなります。

但し、外国人登録や再入国許可(最長3年)は必要。

2.要件
(1)基本的要件
 ①素行が善良であること

 ②独立の生計を営むに足りる資産または技能を有すること

 ③法務大臣が、その者の永住が日本の利益に合致すると認めたとき

 尚、日本に生活の基盤があることが明らかな日本人、
 永住許可を受けている者または特別永住者の配偶者または子どもについては
 上記①、②の要件は必要ありません。

(2)その他の要件
 ①10年以上継続して日本に在留していること
   留学生として入国し、学業終了後就職している者については、就労資格に変更許可後、
   おおむね5年以上の在留歴を有していること

 ②配偶者
  a.日本人、永住者または特別永住者の配偶者または実子もしくは特別養子に関しては、
   婚姻後3年以上日本に在留していること。
   海外で婚姻の同居歴のある場合は、婚姻後3年経過し、かつ、
   日本で1年以上在留していればよい。
  b.実子または特別養子については、引き続いて1年以上日本に在留していればよい

 ③定住者の在留資格を有する者については、定住許可後5年以上日本に在留していること

 ④現に有している在留資格について、入管法施行規則別表第2に規定されている最長の
  在留期間を持っていればよい。

◎申請のポイント
  申請以前に交通事故をおこしたり法律違反などがあると許可が下りないこともあります。
  過去に表彰された経験や、感謝状など戴いた場合には、写しを提出すると良いです。


by VISAemon


韓国人の米国ビザなし入国、12月から実現へ
李大統領、今月の訪米で覚書を締結へ
李明博
 今月中旬に予定されている李明博(イ・ミョンバク)大統領の訪米に合わせ、
韓国人が米国をビザなしで訪問できるようにする
「ビザ免除プログラム(VWP)」に関する覚書(MOU)を締結する見通しであることが3日分かった。

 ワシントンの消息筋はこの日、
「韓米両国が強い絆で結ばれていることを示す象徴的な取り組みとして、
李大統領がワシントンを訪問するのに合わせ、VWPに関する覚書を締結できるよう、
両国が最終的な協議を行っている」と語った。

 韓米両国がVWPに関する覚書を締結した後、
韓国側は電子情報を記録したパスポートを発給するシステムを構築し、
また米国側は出入国許可の手続きに関すシステムを補完する。これを受け、
今年12月ごろから、観光やビジネスなどの目的で米国を訪問する場合、
3カ月まではビザが免除されることになる。

だが、VWPが発効しても、留学や就労などのために3カ月以上米国にとどまる場合は、
必ずビザを取得しなければならない。

ワシントン=李河遠(イ・ハウォン)特派員

朝鮮日報/朝鮮日報JNS





動け!動け!
相変わらず開業祝いとメールが続いています。

青木弁護士からは、ワイングラスと本人が書いた著書が届いた。
「開業おめでとうございます。満を持しての船出でバラ色でしょう。
顧問先で外国人関係の会社があるので、その時はよろしく!」

golemnさんからは、ステキなグリーティングカードと
手を近づけると口をパクパクしながら、お金を食べてします貯金箱が届いた。
さすがデザイン関係のお仕事をされている方でオシャレです。

以前会社を辞めた人や、
仕事で一緒になった事のなかった方からも、
「驚きました、お力になりたいと思います」

今日で外国人を知っていると言う人が30人は超えました。
すべてが仕事につながるわけではありませんが、
ここからが、私の力量になるかと思います。

やはり口コミは強いです。
ただ口コミの特徴は、今すぐの要望ではない点にあります。

待っていては、いけない!
動け!動け!





反響が大きかったので・・・
「毎日が日曜日の感覚」のブログが
あまりにも反響が大きかったので、またコメントします。

会社員のボヤキを書いてみます。
「毎日、今日こそ辞めてやる!今日こそ・・・と言い続けて37年経ってしまったよなー」
「月曜日の朝の会社に行きたくないーって気持ち、あれを我慢して給料貰ってるんだよね」
「会社を辞めると言うのは、サラリーマンの最大の特権です。うらやましい限りです」
(私が取締役に言われた言葉)

会社関係で不幸があった時、会社員は喜んで告別式に出ます。
昼間から、堂々とサボれるからです・・・。
つまり会社員は、時間の切り売りをしているのです。

ホントはみんな、好きなことをして生活したいのです。
現実はそうはいかないので、我慢してサラリーを貰いに会社に行くのです。

自営業は、基本的に仕事が好きな人じゃないと難しいと思っています。
私の場合は、土・日はほとんど人と会っています。
だから5月まで予定がビッシリ入っています。
むしろ土・日の方がビジーです。
もちろん昼・夜関係なしに動いています。
頭の中は、ほとんど仕事のことです。

この辺の自己管理が出来ないと、身体を壊します。
現在、歯が浮いた状態になっています。
過労が原因かと思われます。

その代わり、好きな時に寝て、食事をし、お風呂に入っています。
こういうリハビリをしないと、
まとまった休みが取れないので、過労で倒れる事も考えられます。

よく経営者のバカンスは、何もしないでボケーとしていると言われるのは、
仕事の事を考えない時間が必要だからです。





法人会支部長挨拶
リニューアルした名刺と開業ハガキと
出来上がったばかりのチラシの3点セットを持って
北沢法人会の支部長宅へ挨拶に伺いました。

これまでの法人会での人との繋がりの報告をしたところ、
「なかなか頑張ってるじゃない!」
22日の法人会総会は、約50名ほど参加するそうです。
「名刺50枚持ってくるように」

これまでは会社員での参加だった為、
いまひとつ積極的になれなかった部分もあり、
また周りの人も真剣に見てくれません。

やはり人間は、後ろの扉を完全に閉めないと、
底力が出ないようになっているようです。

そんな中、支部長が結成しているバンドの話になり、
「キミー、歌は歌えるかね?」
「私は大学時代グリークラブに入っていました」と言ったら、
「ウチのバンドのボーカルやってくれないか!」

正直、今は歌どころじゃないけど、
「まぁ、これも仕事のウチか?」と思い、承諾してしまいました。






電話、鳴り止まず!
残念ながら、仕事依頼の電話ではないのですが、
開業ハガキへの反応からか、
電話、メールが殺到しました。

そんな中で、
「今度中国の会社の方と会うので話してみるよ」
「パキスタン人と結婚したい人がいるから・・・」
「海外から仕事で来る人がいて、ビザが必要で」
「近所にオーストラリア人がいるから話してみるね?」
「台湾人の知り合いがいます」
「明日、フィリピンパブの経営者に会うから・・・」

まだまだ見込み客の段階ですが、
嬉しい連絡が入ってきています。

やっと種蒔きは終わりました!
これからは一つ一つ大切に摘み取っていきます。

感謝、感謝です。





涙が止まりません
先程、6年前に脱サラして社労士になった兄から、
開業祝いと貴重な資料とアドバイスのメモが届きました。
それを見たら、涙が止まらなくなりました。

実は兄に言うと、反対されるに決まってるからずっと言わずにいたのです。
いつもいつもうるさい兄が一変して、
「自分が選んだ道ですので、前向きに仕事を楽しみながらやりましょう。
あせらず、足元をじっくり踏みしめながら着実に進んでください。
ヒマを見て遊びに来てください」

資格で生きて行く事にずっと反目していた私が
兄の成功を真近に見て、
私も士業でやっていこう!と決断した訳ですから、兄には感謝しています。

他にも色んな方から、メール、ハガキ、お電話を頂きました。

「開業、大慶に思います。本来の日本の良さが失われたり、
又外国から誤解されたりの昨今、大いに貢献して、一人一人日本のファンを増やしてください」

「少々驚きました。弊社は海外展開も行っている関係で、
外国人労働者が○○○人ほどおります。
以前とは違ったお付き合いが出来るかもしれないですね」

「新しいお仕事、嬉しく思います、応援させていただきます」

「再出発されてからとても充実した毎日をおくられているようで嬉しく思います」

もう涙が止まりません・・・・。




異文化との対話
ここのところ、色んな国の方と話す機会が増えています。

今日は韓国の方と話す機会がありました。
韓国では正座はありません、女性もあぐらです。
こたつもありません。
暖房は床に温かいものが走っているそうです。

韓国で有名なビール会社は、アサヒ、サッポロ。
キリンは知らないそうです。
韓国のお酒は焼酎とビール。ワインは少々。
ゲームしながら、バツゲームでお酒を飲ませるのが大好き。

今の若い人は、マスコミで言われるような対日感情はない。
IT関連で日本企業に勤務している韓国の人が多い。
新聞とか書物もあまり読まない、ほとんどネットで調べる。

弥生時代から、豊臣時代の日韓関係について話をしたら、
知らなくて、興味深く聞いてくれました。
歴史は私の方が詳しいみたいですね。
ただ地理が全然ダメです。
地名を言われても、ピンときません。

これから外国の方と話をするのは、
世界史の知識は勿論ですが、
地名を知らないと先に進めないことも知りました。
先週も中国の方に大連とか言ったら、
全然遠いよ!とか言われてしまいました。

さっそく世界地図を買って帰りました。





田○信夫ギャラリーオープンパーティ
本日、田○信夫ギャラリーがオープンし、
招待状が届いていたので行ってきました。

10年前に、田○さんの母親が介護の仕事を始めるときに
娘のヴァイオリンで応援に行ってからの付き合いになります。

ダスキン社長、○○商船の社長、税理士、短歌の会の仲間等、
色んな方が見えてました。
広島から駆けつけてきた人もいて驚きました。
飛行機で来たそうです。

絵を見ながら、飲んで食べるのは初めての体験でしたが
これもなかなか楽しいですね。

広島から来ていた方は、外国の方と仕事をしているらしく、
私の仕事の話をしたら、
「今日はいい人に出会いました。広島まで来れますか?」
「えぇ、まぁ行けますけど・・・」

入管の先輩達の話を聞いていると、
新幹線で大阪まで行ったとか言っているので、
まぁ広島もありか!と思い直し、納得してしまいました。

仕事はどこに転がっているか、わかりませんね?





毎日が日曜日の感覚
開業して、今日で4日目です。
今日も会社に行かないで済む感覚は、もうたまりません!
ストレスがまったくないのです。

頭が疲れてきたので、
美容院に行って、思いっきりベリーショートにしてみました。
これも知り合いに見られないから大胆になれます。
これまでは仕事中に美容院に行くなんて、考えられませんでした。

ビールを飲みながら、
開業ハガキにコメントを書き、切手を貼っています。
CDも流れています。
これもずっとしたかった事です。

今は思いっきり公私混同です!
やっぱり仕事は楽しくやらなきゃー。
でも頭の中は、四六時中仕事の事でいっぱいです。
次はあれしよう、こうしようって・・・。

だから土・日も平日とまったく変わりません。
仕事と遊びの公私混同・・・。

チャイムが鳴ったので玄関に出てみると、
二人の友人から、ランの花束とロータリー式の名刺入れが届きました。

こういう生活って、長生きするんだろーなってつくづく感じています。





開業案内ハガキ
開業案内のハガキは、3つのパターンを作成しました。

相手によって使いわける為です。
会社関係、先輩、親しい友人、女性等々。

内容は退職の報告と開業案内の記事を織り込みました。
宛先を書いていくうちに、あの人もいた!この人もいた!
次々に名前が浮かんできます。

退職する時も、挨拶しないで辞めていく人がいますが、
これは一番嫌われるパターンです。
逆の立場になれば、わかるはずです。
「アイツ、オレの事、嫌ってるのかよー」って。

挨拶しない側の気持ちは、恥ずかしいとか、忙しいとか理由はわかりますが・・・・。

今回は失礼のないよう、出来る限り、挨拶周りはしたつもりです。
それでも抜けてしまう人が出てきます。
社内メールを出したものの、完全ではありません。

やっぱり真心が伝わるのは、手書きの文章です。
開業のハガキは、3日間かけて書くことにしました。

偶然、半年後にどこかで会って、
「オマエ、会社辞めたのかよー、知らなかったぜ!連絡ぐらいしろよなー」
なんて事にならないように慎重に進めたいと思っています。

開業案内のハガキを書き始めて、
これは年賀状よりも大切な儀式だと気づきました。





開業初日体験
疲れています!
気がついたら、ここ3週間ほとんど飲み会の連続でした。
土・日も関係なく、送別会、開業祝い、その他・・・。

4月1日スタートダッシュをかけると意気込んでみたものの、
足元が固まっていない事に気づきました。

色んな方から開業の激励メールが来ているのに、まだ返信出来てません。
挨拶周りする!と言っても、頭が整理されておらず、空回りです。
何を優先したらいいのか、わからなくなっています。

会社員時代にはなかった、積み残しの仕事の山・・・。
完全にオーバーワークです。オーバー宴会です。

野球に例えると、キャンプ、オープン戦をしないで、いきなり開幕戦に臨んだようなもの。
会社員時代とは違い、1日のフレームワークも自分で組み立てなければいけません。
仕事を獲得しても、処理能力がなければいけません。
起業はありとあらゆる能力が要求されてきます。

今週は自営業のリズムの獲得と、
人脈の整理、開業案内のハガキ、メール等を優先していきます。

そんな中、中国の馬さんから「永住権」の相談が入りました。
「今日中に返信をしなければなりませぬ」







4月1日 『ビザ衛門』 オープン!
本日4月1日 『ビザ衛門』がオープンしました!

『ビザ衛門』がお手伝いできる事

①オーバーステイの友達を助けたい

②日本人と結婚したい外国人

③外国人と結婚したい日本人

④日本人の夫・妻と離婚したい外国人

⑤外国人の夫・妻と離婚したい日本人

⑥外国から子供を日本に呼びたい

⑦外国から両親を日本に呼びたい

⑧外国から兄弟を日本に呼びたい

⑨日本でよい就職先を見つけたい

⑩日本で転職したい

⑪日本の永住権を取りたい

⑫帰化して日本人になりたい

⑬日本に永く居たい、よい方法はないか?


ビザ衛門』 VISAemon
申請取次行政書士 丹羽秀男
tel:03-5809-0084
e-mail:office@niwa-kokusai.com
HP http://www.visaemon.jp







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。