VISAemon NOTE
色んな国の外国の方と出会い、人生観も広がりました。もっともっと外国の方の力になりたいと思っています。
プロフィール

VISAemon

Author:VISAemon
『ビザ衛門』 VISAemon
行政書士 丹羽秀男 Hideo Niwa
〒156-0043
東京都世田谷区松原5-16-6
電話:03-5809-0084
080-3006-8170(SB)
090-2932-2348(au)


『ビザ衛門』ホームページ


私の好きなJasper String Quartet
ニューヨークタイムズのWebに載りました!
ニューヨークタイムズをクリックすれば演奏も聴けますよ。
最近のソロリサイタルの動画も載せました。こちらもどうぞ!
エール大学リサイタル
VIOLIN PIANO DUO



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



VISAemonカウンター



VISAemonカウンター2

現在の閲覧者数:



VISAemonランキング

banner2.jpg



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


永住者の審査基準
1.要件
①素行が善良である(素行要件)

②独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有する(独立生計要件)

③国益に合致すると認められたとき

10年以上継続して日本在留している

⑤最長の在留期間を持っている
 ※最長の在留期間とは、最高3年の期間があるのに、
1年の在留期間しか許可されなかった場合は要件を満たしません。


2特例(緩和要件)
特例として、10年以下でも要件を満たす場合があります。

「留学」から「就労」ビザに変更⇒5年以上
 ※就労資格に変更後5年以上同一資格での在留歴が必要です。(通算10年未満でもOK)

「日本人の配偶者」「永住者の配偶者」「特別永住者の配偶者」婚姻後3年以上 
a)日本人配偶者、永住者の配偶者
結婚後3年以上の婚姻生活が継続し、かつ日本に1年以上在留していること
日配、永配を取得した場合、通常1年-1年-3年と許可されていきますので、
3年の許可が出て、婚姻実績が3年経った時点で永住許可申請ができます。

海外駐在等で海外で婚姻・同居歴がある場合は、
海外における3年以上の婚姻歴を参入でき
かつ、日本で1年以上在留していること

b)実子若しくは特別養子
引き続き1年以上日本に在留していること

③「定住者」⇒定住許可後5年以上
 
④外交、社会、経済、文化等の分野において、日本への貢献があると認められる者
5年以上

永住許可申請と在留資格の更新申請とは、
審査系統が異なります。

永住許可申請中に、現在留資格の在留期限が満了してしまう場合は、
在留期限の満了する前までに、
「在留期間更新許可申請」を行わなければなりません。

よって申請時期は以下の方法がベストです。
①1年以上の在留期間が残っているとき
②更新許可3年を取得した直後
③在留期間更新許可申請と永住許可申請の同時申請



↓詳しくはこちら
VISAemonカウンター

↓ここをクリックすると面白いかも?
VISAemonカウンター


スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://tchaiko0924.blog101.fc2.com/tb.php/521-1a0f4dee



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。